当前位置: 首页 » 佛学资讯 » 95后讲述在寺院工作的五年:我庆幸自己曾经“离经叛道”的决定

95后讲述在寺院工作的五年:我庆幸自己曾经“离经叛道”的决定

零分佛学资讯2,0802023-03-07 17:39

我是一名95后,来东林寺工作已经五年零八个月了。除了心态更为平和,外表看起来与你身边的年轻人并无两样,休闲装,潮牌鞋,越来越少的头发……

师父那天找到我,说可以与大家分享一下自己在寺院的这段生活体验。许久未动笔又好像是给远方的故友写信,紧张又兴奋。接下来,我就简单讲讲这几年异于主流、却也稀松平常的寺院生活。

2017年蝉鸣时,我迎来了大学毕业季,周围的同窗开始考研考公、就业创业、出国或返乡,相聚已久的清泉们怀着清澈的心,步履轻盈地走出山谷,化为众多支流向各自的“理想世界”流淌。

进入尘世后,有时要经历浑浊的手,不断流入的旁水和陈年积水,这些水或已被污染或已腐臭不堪,但水流不拒绝与之交融,途中与这世上形形色色的水相遇后,有多少水早已停下了前进的脚步,又有多少水已经抛弃了自身,腐烂了内心,迷失了方向?

我也是众多支流中的一员,不过更像是“叛离”的一支,不愿流向他人早早给我规划好的道路。其实很多时候大家焦虑、害怕的并不是生活本身,而是那个他人眼中的“自己”,我们为此付出巨大的代价和精力,却发现再也找不回自己。当明白这点后,我这支小小的水流似乎已悄然脱身,从此游入了更广阔的天地。我决定开启一段新的生活方式,在学佛父亲的引导下,前往庐山东林寺。

图片来源:凤凰网佛教 摄影:庐山东林寺

一份很靠近佛的工作

接触佛法之前,我可能和很多人一样,一提到佛,脑海里出现的首先是《西游记》里神通广大的如来佛祖,但后来我知道,佛是“觉悟的智人”。与其说这份工作靠近佛,不如说让我靠近了对宇宙人生的思考和觉悟,变得更通透。

我是东林文宣的一名小编,在这里,一周工作六天,每天工作六小时,经常加班,经手的稿件图片等内容多关于佛法,我能从初入佛门时带着种种误解的外行,到现在成为一名菩萨戒善信,可以说全归功于每天的工作。

一座大型道场的正常运转,衣食住行都离不开各个岗位的互相配合,这里有几十种岗位,我在受用着别人提供的服务的同时,也在尽力为大众创造价值。

一场遵循于法的修行

寺院生活的特别之处,就是工作之余,还有修行的功课。

我们可以参加闭关、佛七、佛二,可以参与体验之旅和夏令营,可以聆听方丈和尚的慈悲开示和很多法师的培训、讲座,下至为人处世的生活智慧,上至出离轮回的解脱法门,无一不包。

我不知道当年的青莲居士李白和香山居士白居易在东林寺时经历着怎样的生活,如果他们生活在今天,恐怕也会享受这种游于山水又遵乎佛法的修行生活吧。

一种最亲近僧的生活

可能没有人比住在寺院的我们更了解真实的出家人。当看到网络上还在争论僧人真假的时候,我总想反问,为什么不到东林寺这样的清净道场来亲自看看呢?

这里的僧团有几百位清净庄严的师父,每天上殿过堂、领众修行。师父们在殿堂内是缁衣大袍、威德具足的庄严相,在工作中又是一袭灰褂、洒脱自在的慈悲相。有的师父在寺院的各个堂口主管事务,而大部分则在念佛堂专心于念佛修行。

一次洗涤心灵的成长

很多朋友也关心我在寺院的几年到底能收获什么,但我更想先去描述失去了什么——我远离了勾心斗角的职场,摆脱了“内卷”;也不再热衷于声色犬马满足感官掏空身体的生活;我没有了动不动就冒出来的烦恼火;疫情与疾病不愿在我身上停留;对未知未来的恐惧与迷茫消散不见。

我的内心逐渐变得坚定、宽广,对每一次经历和相遇都格外珍惜,我开始留意院子里花草的成长,期待每一天升起的朝阳和宁静夜晚璀璨的星空。

我的身心安住在每一个当下,被一次次洗涤,在一点点成长。

我庆幸自己曾经“离经叛道”的决定,去看看那些返璞归真的水,看那些找回自我带着浊水一起上路的水流。

我期待着与你的相逢,让浑浊的水不再浑浊,最终重回清澈。

你愿意和我一起远行吗?

文/东林寺文宣部小编

来源:凤凰网
END
零分站龄17年资深站长
一个喜欢折腾,却又折腾不出像样东西的,不会PHP的PHP程序员!
2517
文章
13
分类
3818
标签
3
友链
onlinelovesky317355746vipsever@vip.qq.com