当前位置: 首页 » 佛学资讯 » 恭迎监斋菩萨圣诞!扫尘除垢辞旧迎新,祈愿家宅平安兔年顺遂

恭迎监斋菩萨圣诞!扫尘除垢辞旧迎新,祈愿家宅平安兔年顺遂

零分佛学资讯3,0012023-01-14 23:51

广东普宁龙华寺监斋菩萨(图片来源:凤凰网佛教 摄影:本智法师)

2023年1月14日,农历腊月二十三,是中国传统习俗中的“小年”,也是佛教监斋菩萨的圣诞日。

监斋菩萨又名紧那罗(Kinnara),意为“音乐天”、“歌神”,是佛教护法“天龙八部”之一。

监斋菩萨专司监护僧众斋食之职。《教苑清规·监斋回向式》云:“灶者,典众人之喉舌,威灵有正,正直无私。”监斋菩萨护持寺院,使僧众柴米无忧,于饭食中常存五观,获得法喜禅悦之味,清净修行。

供奉监斋菩萨的由来

佛教于古印度时就有在厨房绘制监斋菩萨的传统,而在中国佛教里,还有这样一段传奇故事。

据《河南府志》记载,元代至正初年,少林寺有一位行者,蓬头裸背跣足,手中常提一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟无人知道他的姓名和法号。

至正十年(1350年),红巾军围攻少林寺,事发突然,寺中僧众皆不知所措。危急关头,这位行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然变长,高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王”。红巾军惊恐万分,到处逃窜,少林寺因此免遭大难,行者也随后圆寂。少林寺僧众这才知道,这位行者就是紧那罗王化身。

为了纪念行者的护寺之功,少林寺僧众在寺中为他塑像,建立紧那罗殿,请他担任寺院护法伽蓝菩萨,并有像供于厨房,尊为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。天下寺院纷纷效仿,由此形成了在这天纪念监斋菩萨的传统。

监斋菩萨(图片来源:十愿网)

为何称“三千诸佛皆出在厨中”

佛门办造饮食的地方,叫做“大寮”,据《维摩诘经·香积佛品》记载,香积佛国中的香气是十方世界为第一,他们可以用香饭供养诸佛菩萨,所以“大寮”也被称做“香积厨”,执掌僧饮食之事的出家人称为“典座”。

厨房做事是苦差事,大家在禅堂修行用功,他们却外出奔波买菜做饭;别人吃饭的时候,他们饿着肚子“行堂”,也就是提着沉甸甸的饭菜桶,一排排轮流给僧众添加菜饭,待大众吃完之后才能吃一些剩下的饭菜。

修行人之色身性命实系于厨中人之手,如法造办饮食、供佛供僧,虽然辛苦,但也功德极大,又被尊称为“大慈悲菩萨”。

紫柏老人有言:“修行人之性命,实系于厨中人之手,故厨中人三德不辨,六味不精,谓之牛头阿旁,杀人无外。如三德辨,六味精,更以无我、无人、无众生、无寿者之心,率领六根四肢,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨,故曰‘三千诸佛皆出在厨中’。”

在寺院中常会听到一句谚语:“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜锤。”

若偷尝还没有供佛前之食物,要挨受三记铁棒;若私自烧煮食物,要罚打九次铜锤。掌管铁棒和铜锤的就是这位监斋菩萨。

在僧团中,僧众须恪守祖师制定的清规,过着有规律的团体生活。一个如法的僧团,即得诸佛菩萨的护念,天龙八部的护持。

虽然道场繁忙,有时忙的无法按时吃饭,僧众若私自烧煮饮食,各自为政,生活渐渐散漫无度,破坏了严谨的寺院规矩,终会使僧团弊病丛生的。

三铁棒、九铜锤就是给常住僧众的的警醒。由此说明寺院规矩的受持严谨。

扫尘除垢,辞旧迎新

中国传统民间习俗中,“小年”这天是祭灶扫“尘”(陈)的日子,寓意扫尘除垢,辞旧迎新。民间都有“祭灶王、扫尘土、吃甜食”等风俗。

作为护法善神的灶君,晚上要上天向玉皇大帝汇报这一家一年中的所作所为,造了多少罪,修了多少善,加减乘除,看最后福祸几何。所以灶神要上奏的这一张年终报表,关系着这户人家的吉凶祸福。

灶神显灵最典型的例子就是《俞净意公遇灶神记》中俞公的故事。该故事讲述了俞公得灶神点化而断恶修善、改过自新、重新做人的经历,于世道人心大有裨益,流传很广。

话说江西这位俞公,先前自认为知书达礼,又长年行善放生,却一直科举不中,家中儿女接连夭亡,生活也陷入潦倒困顿。他百思难解,于是祭灶时给灶神烧的黄纸中就有了不平之言。直到有一天,灶神化身现前,一番点拨后,俞公从真实心中,自我解剖,自净其意,后来他干脆改名叫俞净意,称自己是净意道人。随着他忏悔越深,反省越到位,最后整个命运全部改变。

值此监斋菩萨圣诞纪念日,民间会选择吃斋,以洁净素食、香、花、果供奉,上供下施,利益人天。对佛弟子而言,这天若能行诵经念佛,祈福放生,进而智慧观照,净念相继老实修行,自然福慧双增。

所以,我们在灶神面前最需要呈上的,就是一颗愿意回光返照的心,一颗懂得发露忏悔的心,一颗努力自净其意的心。有这样的一份心,又怎会感通不了灶神及诸佛菩萨的心?

存好心、说好话,善护口业

口业很重要,语言是要修的。有时候我们讲话,一不小心就会伤害他人,所以“心中要装红绿灯,舌头要绑安全带”。

口不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不造负面的口业,多念诵大乘经典,多赞叹诸佛菩萨和圣贤,然后脸带微笑,口出软语,以温和慈悲的言语使他人心生欢喜,这样,福报也会随之而来。

小年这一天,也被称为扫尘日。扫尘的意义,在于扫除内心贪嗔痴慢疑的尘垢,让心灵更加光明清净。

这样存好心、说好话、做好事,身口意都处在“善”的轨道上,同时以智慧观照,净念相继,自然灶神赞赏,福禄寿三星欢喜,不仅自己增福增寿,也光耀门楣、福荫子孙!

监斋菩萨圣诞吉日,伏愿丛林鼎盛,大众安和。祈愿五谷丰登、风调雨顺、家国平安!

来源:凤凰网
END
零分站龄17年资深站长
一个喜欢折腾,却又折腾不出像样东西的,不会PHP的PHP程序员!
2513
文章
13
分类
3813
标签
3
友链
onlinelovesky317355746vipsever@vip.qq.com