当前位置: 首页 » 佛学资讯 » 佛陀涅槃日|今天值得纪念的不是佛陀离世,而是给我们的启示

佛陀涅槃日|今天值得纪念的不是佛陀离世,而是给我们的启示

零分佛学资讯2,7022023-03-07 17:41

拘尸那罗涅槃寺佛陀涅槃像(图片来源:凤凰网佛教文化 摄影:重影)

文/佛慧法师

佛陀在农历四月初八来到娑婆,一手指天、一手指地,震惊天龙八部,可是在二月十五,佛陀即将离开,却是一切都显得那么寂然。

当我们的一生走到尽头,回望此生,会想些什么,会做些什么,会不会有遗憾,会不会有后悔呢?

当垂暮的佛陀,远望高耸的喜马拉雅山,是否也想过自己传奇的一生?

从出生时的殊胜沐浴,到出家时的决绝,后来夜观启明星,悟得娑婆真相,这无尽的磨炼,都不曾改变过佛陀的意志。

一切有为法,因缘和合而生,因缘散灭而去。

就在佛陀即将示现圆寂前,舍利弗尊者与大目犍连尊者不忍面对,得到佛陀首肯后,便各自显现涅槃。

晚年的佛陀面对故乡的倾灭,弟子的离去,依然坚持北行,来到了拘尸那迦城外的娑罗树林。他告诉阿难尊者,自己将在此林中入灭,阿难尊者听完后,也是悲泣不已。佛陀看着悲伤的阿难,知道阿难暂时无法放下对佛陀离世的执念,但这是阿难自己的业力,自己的路终究要自己面对。

即使是佛陀自己,也不得不面对化身的色蕴,身体本身的劫数,入灭不仅仅是佛陀必须要做出的选择,也是众生业力使然。

与阿难等弟子不同的是,佛陀虽然已经在娑罗树林安然等待当晚的圆寂,但却并不悲伤,他很清楚自己在世间尚有一缘未曾实现,那就是拘尸那迦城的善贤。

这贤善是一名已然一百二十岁的婆罗门,他用远超常人的年岁,看尽了人世沧桑,可仍未找到解脱的方法,当他听到佛陀此时正在娑罗树林中时,急忙地赶了过去,他想在生命的尾声,听到佛陀关于解脱法的教诫。

可是就在贤善进入娑罗树林时,却被阿难尊者拦住了。阿难尊者不愿意有人打扰佛陀最后的清净。

佛陀却给阿难尊者最后的旨意,他告诉阿难,自己之所以还没有入灭,就是在等待贤善的到来。

果然,经过贤善与佛陀的对话,彻底解决了贤善的疑问,他终于得尝毕生所愿,在佛陀这里听到了究竟的清净法。

而这位贤善便是后世尊崇的须跋陀尊者。须跋陀尊者虽然成为佛陀弟子的时日不足半日,却依然不忍见佛陀湮灭于人世,便率先以神通变化,焚化了自己的五蕴色身。

佛陀这才完成了在这个娑婆世界最后的因缘。

佛陀在化身示现的八十年中,以指示众生执“我”为尊为开始,到最后度化须跋陀尊者,除了自我的修行,便是度人的慈悲。

《法华经》说:佛以一大事因缘,出现于世,开示悟入佛之知见。

佛的一生简单地只有度化众生这唯一的心愿,毕其一生,不曾懈怠、不曾食言、不曾放弃,每一次宣讲,不会因信众多寡而有差别相,这大概是佛陀在农历二月十五,给人世间最后的一番教化。

若从小处看,佛陀为须跋陀尊者而等待,从大处看,佛陀为度化每一个可能的众生而期待。

佛陀的慈悲,不是高高在上的尊享,而是尽其所能的教化。

农历二月十五,值得纪念的,不是佛陀的离世,而是佛陀即使面对生命的终点,却依然能够努力地将度化众生的事业延长。

现在的我们,更是应该循佛之遗志,尽可能地用佛法延长自己修行的价值,培福修善、诵经生智、精进不辍,当是我佛弟子最后的坚持。

来源:凤凰网
END
零分站龄17年资深站长
一个喜欢折腾,却又折腾不出像样东西的,不会PHP的PHP程序员!
2517
文章
13
分类
3818
标签
3
友链
onlinelovesky317355746vipsever@vip.qq.com