当前位置: 首页 » 佛学常识 » 学佛人容易犯的7个错误,看看你中招了没

学佛人容易犯的7个错误,看看你中招了没

零分佛学常识2642023-02-15 01:10

人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉,很多人修学进步缓慢,是因为没有意识到自己学佛路上所犯之错,本文将告诉你学佛人最容易犯的7个错误,助你突破难关。

图片来源:凤凰网佛教

1、未对父母尽孝

现在有很多年轻人来学佛,问他你的父母怎么样了?他说这不要管了。父母都不要管了,还跑来学佛?孝顺都没有做到,人道都没有做好,还想成佛呀?自己的亲人父母都没有尽到孝心、爱心。对别人,那就更不用说了。

人都没有做好,我要打坐,我要修法,我要灌顶,灌了顶就可以往生西方,念个咒就可以成佛了,你看这个贪心多重啊!

2、动不动就吓唬人

真正的佛永远给人力量,给人安宁。有的人修了佛后,像黑社会老大,动不动就威胁你,你这样做会下地狱,你那样做会有报应。你吃块肉,他横眉冷对。你无意中说了一句佛不好的话,他怒目圆瞪,教训你半天。这种动不动就吓唬别人的,不是佛是魔。

3、过度执着于帮人

学佛是好事,只是别太过了,别太执着了。有的人修了佛后,变成了超级好人,看到别人有困难,立即兴奋起来冲上去要帮忙,也不考虑别人需不需要他的帮忙,也不考虑自己这样帮忙会不会扰乱别人的生活,反正他是一定要帮,一定要关心。

因为他固执地认为自己是修行人,很有能量,能够帮到别人。其实别人不需要他的帮助,只是他需要别人的困难,别人有困难了,才能有机会展示他修行的功力。

看到别人哭,他才有机会感叹自己生活的美好。太执着修佛,记住在别人不了解佛教时,不要随便与人讨论佛教,这样佷容易让对方造口业,这本身就是我们要做好的问题。

4、显摆自己了不起

佛都是用善巧方便而说法的。有时想一想,修佛的目的是为了什么?为了显示自己比别人高一等?为了显示自己了不起?还是为了脱离轮回呢?还是修为人处世?佛教最基本是,教我们人伦道德十善业,根本性的东西就是一点一滴做起。以身示范榜样的力量永远胜过你说一千道一万。

5、依靠佛来超渡自己

佛只能给我们解脱痛苦的方法,佛是助缘超渡我们,只有我们自己主缘才能超渡自己。超渡自己,深入自己的内心,用智慧,化解内心种种负面情绪。

佛是告诉我们很多宇宙规律,并不是说佛在规定很多这个那个,佛大慈大悲不会限制我们的生活,但我们要做的是,尊敬宇宙法则,尊重一切众生平等的规律,自然我们也就尊敬了佛,尊重了宇宙规律。

6、对他人修学指手画脚

还有些人永远觉得自己所修行的法门最好,就会去说别人的法门不好,不究竟,不方便。

要知道佛教有八万四千修行法门的原因,是因为众生有八万四千种根性,以及众生八万四千种因缘,每个人因缘不同、智慧不同,所以你不能要求所有人都吃一种法味啊。这不但不慈悲,而且还可能造业。

7、只看到他人的过失

他人牺牲自己的因果在你面前示现,让你看到的不是别人的过失,而是自己以前有多么无明愚痴,这时候你心里哪怕生起一丝一毫对过去造作恶业的惭愧心及忏悔心并且真诚替自他及眼前的这个人忏悔过去三世因为无明所造作的一切恶业。

当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能达到究竟涅槃的境界。

来源:凤凰网
END
零分站龄17年资深站长
一个喜欢折腾,却又折腾不出像样东西的,不会PHP的PHP程序员!
2517
文章
13
分类
3818
标签
3
友链
onlinelovesky317355746vipsever@vip.qq.com