当前位置: 首页 » 佛学常识 » 清明在家祭祖,不止有一种方式

清明在家祭祖,不止有一种方式

零分佛学常识1722023-01-30 00:09

清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。千百年来,我们选择在清明节与先祖进行心灵对话,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的铭记。今年的这一天因全球的疫情、数千的罹难者,更增加了些许哀思。

好在春天已经来到, 清明,既有着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。

清明,纪念祖先的最好方式

纪念祖先最好的方式,从短时间来看,作为子孙的我们要断恶修善,行善积德,自利利他,并念佛诵经回向给祖先,这不但对在世者有利,对亡者也十分有利。

至于做哪一件佛事,全随顺个人的因缘,但重在各自发心。从长远角度来看,教育好自己的子女,正确引导他们成为对家族、对社会有利的人,传承正直的家风,利生行道、光宗耀祖,这个才清明节祭祖的最好方式。

清明这一天有很多传统习俗,当然主要还是祭奠已故亲人。原本清明节与佛教并无直接联系,但一个“孝”字将两者紧密相连。

特殊的清明节,在倡导大家不要前往公墓、骨灰堂进行现场祭扫,或无法到寺参加法会的情况下,可采取“在家祭祖”的形式:

供养

至于丧祭,通须用素,勿随俗转。印光大师告诉我们,作为一个正信的佛弟子,不应以顺应民俗的理由而去杀生,若由此造作杀业,使祖先受殃累,冥阳两损,对先人对自身都有害无益。祭祖时,我们理应准备如香、灯烛、水果、鲜花、糕饼等供品,勿用荤食、烟酒等减损福德。

礼拜

感恩祖先的福荫,感恩父母的养育;向祖宗汇报自己过去一年所取得的成绩,忏悔自己的过错;断恶修善,精进修行,光宗耀祖。

诵经

清明节这天从佛教的仪式上来讲,可以在佛像的前面摆一张自己亡人小小的照片,摆在矮的地方,佛的前面。然后在他面前摆上茶水、点心、水果、燃上清香,然后在他的面前诵经。如诵《金刚经》、《般若心经》、《阿弥陀经》、《地藏经》都可以。如果没有时间,至诚合掌在那念十声“南无阿弥陀佛”也可以。

祈愿

祈愿身心安乐、事业昌盛、家道兴盛,社会安定,世界和平。惟愿诸佛菩萨、天地众神、历代祖先慈悲护佑。

回向

天下父母,亡者业障消除,早得安乐;生者问法明理,健康长寿。回向包括先祖在内的的六道所有一切有情众生,能够早日脱离轮回苦海,成就无上菩提佛果。

生和死,从来都是相依相携、密不可分的,没有一个人会永远生,也没有一个人永远不会死。

死亡,是生命的终结,也是另一个轮回的开始。睿智聪慧的古人,把祭奠逝者、敬重追远的日子,定在了一年的初始,万物葱茏生长的春日。

或是要告诉后来人,这生死轮回的道理,与生长相携相持的是死亡,与开始不离不弃的是终结。

今年清明,祭祖的方式虽和以往不同,但所表达的心愿是一样的,那就是让我们对祖先升起感恩心与恭敬心,对一切亡者都升起慈悲心。同时,也承接了诸佛菩萨的功德与祖先的福荫,为亡者做善业,并将功德回向给一切众生。祈愿一切众生快乐安详!

图片来源:十愿百科

摄影:丹珍旺姆、小土

来源:凤凰网
END
零分站龄17年资深站长
一个喜欢折腾,却又折腾不出像样东西的,不会PHP的PHP程序员!
2517
文章
13
分类
3818
标签
3
友链
onlinelovesky317355746vipsever@vip.qq.com